Классификация документов по статусу

1 2 3 4 5    

Содержание

Введение

1.                Признаки неполноценного бухгалтерского документа. Классификация документов по качественным признакам. Подлинные, подложные и фиктивные документы.
2.                Расчеты по подотчетным лицам. Способы хищения подотчетных сумм, и методы их обнаружения по данным учетно-экономической информации.
Заключение
Список литературы

Введение

Любой документ должен быть оформлен в соответствии с требованиями действующего законодательства. Кроме того, следует отметить, что при организации документирования хозяйственных операций большое значение необходимо уделить соблюдению принципа приоритета содержания перед формой.

1. Признаки неполноценного бухгалтерского документа. Классификация документов по качественным признакам. Подлинные, подложные и фиктивные документы.

Основные требования к первичной документации регулируются Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, утвержденным Приказом Минфина РФ от 29.07.1998 г. N 34н, а также классификация Положением о документах и документообороте в бухгалтерском учете, утвержденным Приказом Минфина СССР от 29.07.1983 г. N 105.
В соответствии с Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности организация осуществляет ведение бухгалтерского учета имущества, обязательств и хозяйственных операций (фактов хозяйственной деятельности) путем двойной записи на взаимосвязанных счетах бухгалтерского учета, включенных в рабочий план счетов бухгалтерского учета. При этом рабочий план счетов бухгалтерского учета утверждается организацией на основе Плана счетов бухгалтерского учета, утверждаемого Минфином РФ от 31.10.2000 г. N 94н.
Документирование имущества, обязательств и иных фактов хозяйственной деятельности, ведение регистров бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности осуществляется на русском языке. Первичные учетные документы, составленные на иных языках, должны иметь построчный перевод на русский язык (п. 9 Указанного Положения).
Требования главного бухгалтера по документальному оформлению хозяйственных операций и представлению в бухгалтерскую службу документов и сведений обязательны для всех работников организации.
В соответствии с законодательством первичные учетные документы должны содержать следующие обязательные реквизиты:
1) наименование документа (формы);
2) код формы;
3) дату составления;
4) наименование организации, от имени которой составлен документ;
5) содержание хозяйственной операции, измерители хозяйственной операции (в натуральном и денежном выражении);
6) наименование должностей лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и правильность ее оформления, личные подписи и их расшифровки (включая случаи создания документов с применением средств вычислительной техники)[1].
При этом в зависимости от характера операции, требований нормативных актов, методических указаний по бухгалтерскому учету и технологии обработки учетной информации в первичные документы могут быть включены дополнительные реквизиты.
Перечень лиц, имеющих право подписи первичных учетных документов, утверждает руководитель организации по согласованию с главным бухгалтером. При этом документы, которыми оформляются хозяйственные операции с денежными средствами, подписываются руководителем организации и главным бухгалтером или уполномоченными ими на то лицами. Без подписи главного бухгалтера или уполномоченного им лица денежные и расчетные документы, финансовые и кредитные обязательства считаются недействительными и не должны приниматься к исполнению (за исключением документов, подписываемых руководителем федерального органа исполнительной власти, особенностью оформления которых определяются отдельными указаниями Минфина РФ).
Первичный учетный документ составляется в момент совершения хозяйственной операции, а если это не представляется возможным, то непосредственно по окончании операции.
При реализации товаров, продукции, работ и услуг с применением контрольно-кассовых машин допускается составление первичного учетного документа не реже одного раза в день по его окончании на основании кассовых чеков.
Создание первичных учетных документов, порядок и сроки их передачи для отражения в бухгалтерском учете производятся в соответствии с утвержденным в организации графиком документооборота. Своевременное и качественное оформление первичных учетных документов, передачу их в установленные сроки для отражения в бухгалтерском учете, а также достоверность содержащихся в них данных обеспечивают лица, составившие и подписавшие эти документы.
Не допускается внесение исправлений в кассовые и банковские документы. В остальных первичных учетных документах исправления могут производиться только по согласованию с лицами, составившими и подписавшими эти документы, что должно быть подтверждено подписями тех же лиц, с указанием даты внесения исправлений.
В соответствии с требованиями Положения о документах и документообороте записи в первичных документах должны производиться чернилами, химическим карандашом, шариковой ручкой, при помощи пишущих машин, средств механизации и другими средствами, обеспечивающими сохранность этих записей в течение времени, установленного для их хранения в архиве. При этом запрещается использовать для записей простой карандаш, так как записи, произведенные им, легко могут быть уничтожены или заменены другими без видимых следов таких действий.
Кроме того, документы не могут быть заполнены чернилами или пастой красного или зеленого цвета. На практике красная запись производится при сторнировании каких-либо сумм, т.е. отражение показателя со знаком "минус".
В свободных строках обязательно должен быть проставлен прочерк, что исключает возможность внесения в документ дополнительных записей после завершения его составления и подписания ответственными должностными лицами.
Также следует отметить, что обработанные первичные документы должны содержать отметку об их принятии к учету (специальный штамп или надпись, сделанную бухгалтером от руки), что исключает возможность их повторного принятия к учету. Все документы, приложенные к приходным или расходным кассовым ордерам, а также документы, являющиеся основанием для начисления заработной платы, подлежат обязательному гашению штампом или надписью от руки "Получено" или "Оплачено" с указанием даты (числа, месяца, года).
Все первичные документы классифицируются по своему назначению, количеству отраженных в них операциях, а также другим признакам.
По назначению первичные документы могут быть:
1) распорядительными. Данные документы содержат распоряжение совершить какое-либо действие или ряд действий (приказ на выплату премии, платежное поручение на перечисление денежных средств с расчетного счета и др.);
2) оправдательными. Такие документы подтверждают факт совершения определенных действий и обоснованность их совершения (авансовый отчет, квитанция к приходному кассовому ордеру и др.);
3) комбинированными, включающие в себя функции распорядительного и оправдательного документа (платежная ведомость, расходный кассовый ордер);
4) документы бухгалтерского оформления. Такие документы предназначены только для целей бухгалтерского учета (бухгалтерская справка, отчет кассира и др.).
Кроме того, документы могут быть первичными, отражающими каждый факт совершения хозяйственной операции, и сводными, содержащими обобщающие сведения о ряде операций.
Первичные документы по количеству отраженных в них операций подразделяются на разовые, которые составляются отдельно по каждой операции (накладная на отпуск материалов), и накопительные, отражающие несколько операций за определенный период (лимитно-заборная карта).
По месту составления первичные документы делятся на внутренние, составляемые внутри организации (кассовые ордера, акты ввода в эксплуатацию основных средств и др.), и внешние, составляемые вне организации (накладные на получение товарно-материальных ценностей от поставщиков и др.).
Кроме того, отдельно выделяются учетные регистры, т.е. документы аналитического и синтетического учета (ведомости, журналы-ордера, бухгалтерские книги и т.д.)[2].
При организации системы документирования хозяйственных операций следует обеспечить возможность проведения анализа эффективности использования ресурсов организации в процессе оформления первичных учетных документов, а также при составлении синтетических учетных регистров. С этой целью в первичные учетные документы и учетные регистры следует ввести специальные графы, содержащие контрольные показатели (нормы расхода материалов, нормы технологических потерь, нормы трудоемкости, справочные данные об аналогичных показателях предыдущего отчетного периода, планируемые значения тех или иных величин).
При организации системы документирования хозяйственных операций также необходимо организовать систему взаимного контроля работников бухгалтерии[3].
Любая классификация служит дополнительным средством познания явления, более углубленного исследования целого и его частей, способом установления системно-структурных связей между элементами. Разнообразие совершаемых на практике подлогов, посягающих на разные (с точки зрения важности правовой охраны) общественные отношения и, соответственно, влекущих различия в уголовно-правовой регламентации их отдельных видов, обусловливает необходимость предметного рассмотрения оснований группировки и состава вычленяемых групп подлога. Одним из главных ориентиров классификации подлогов документов в российском уголовном праве является действующее законодательное определение различных видов подлогов в форме конкретных составов преступления. В свою очередь ключевым условием законодательного деления подлогов документов на различные виды выступает основополагающий для классификации всех преступлений критерий — степень общественной опасности. Законодатель, устанавливая особую ответственность за тот или иной вид подлога, преследует цели усиления охраны определенных общественных отношений, обеспечения защиты конкретных социально значимых интересов.
По качественным признакам документы могут быть полноценными и неполноценными. Полноценным является такой документ, который составлен по установленной форме, имеет все обязательные реквизиты и правильно отражает действительно совершенную и законную хозяйственную операцию. Документ, не удовлетворяющий этим требованиям, является неполноценным.
В связи с этим, говоря о видах подлога документов, необходимо, прежде всего, иметь в виду все представленные в уголовном законодательстве составы преступлений, устанавливающие ответственность за подлог документов. В данном случае деление осуществляется в зависимости от состава объективных и субъективных признаков, специфичных для каждого из отдельных видов подлога. По такому основанию вычленяются следующие виды подлога документов: а) подделка, изготовление или сбыт поддельных документов (использование подложных документов) (ст. 327 УК РФ); б) служебный подлог (ст. 292 УК РФ); в) подлог избирательных документов (ст. 142 УК РФ); г) изготовление или сбыт поддельных денег (ценных бумаг) (ст. 186 УК РФ); д) изготовление или сбыт поддельных кредитных (расчетных) карт и иных платежных документов (ст. 187 УК РФ); е) подделка рецептов и иных документов, дающих право на получение наркотических средств и психотропных веществ (ст. 233 УК РФ); ж) фальсификация доказательств (ст. 303 УК РФ); з) изготовление, использование, сбыт поддельных марок акцизного сбора, специальных марок или знаков соответствия (ст. 327'УКРФ).
Следует отметить, что такое понимание видов подлога документов содержится в работах многих авторов.1 Соответственно, уголовно-правовая характеристика каждого вида подлога согласно названной классификации достаточно подробно представлена в юридической литературе, комментариях уголовного законодательства, учебных пособиях.
Развивая эти положения, на основе различия в признаках составов подлогов документов их можно сгруппировать в два вида: 1) общий, 2) специальный. Данное деление, применимое ко многим составам преступлений определенной группы, базируется на основных положениях частного учения уголовного права — теории квалификации преступлений. Известно, что все составы преступлений могут быть разделены на три группы: 1) составы, не имеющие между собой общих признаков, кроме признаков субъекта (возраст, вменяемость); 2) составы, сходные по небольшому числу общих признаков и различающиеся по всем остальным; 3) составы, совпадающие по всем общим признакам, кроме одного: преступления, входящие в эту группу, могут отличаться друг от друга по любым элементам и признакам состава в самых различных сочетаниях.
Общим подлогом документов является состав преступления, имеющий наиболее общие признаки данного деяния. Соответственно, специальным подлогом следует считать состав преступления, предусматривающий ответственность за частные случаи этого деяния. Специальный подлог характеризует определенный вид подлога полнее и точнее настолько, что выходит за пределы общего подлога документов, выступает как самостоятельное преступное деяние. В специальном подлоге обязательно должны быть все черты (признаки) общего подлога. Следует поэтому заключить, что общий подлог документов составляет ст. 327 УК РФ. Данный вид подлога выполняет субси­диарную роль по отношению к прочим разновидностям подделки документов, т. е. применяется при отсутствии специально предусмотренных признаков того или иного подлога.
Важно отметить, что принадлежность определенного состава к общему или специальному виду подлогов документов — признак относительный. В одном случае конкретный вид подлога документов (хотя и не всякий) может быть общим, в другом — специальным. Так, служебный подлог является специальным по отношению к частному подлогу, а общим — по отношению к фальсификации доказательств, избирательных документов и т. п. Между тем несмотря на указанную относительность, такое «стати­ческое» деление — необходимая основа для квалификации рассматриваемых деяний. Продолжая разграничение разновидностей подлога документов, следует заметить, что законодательная конструкция отдельных составов подлогов документов охватывает две самостоятельные формы преступных проявлений: 1) подделка (изготовление) подложных документов, 2) использование подложных документов.
На мой взгляд, данные формы следует рассматривать в качестве разновидностей общего понятия «подлог документов». Разделение в данном случае основано на последовательности осуществления подлога.
Изготовление подложных документов заключается в изменении существующего подлинного документа или создании нового фиктивного документа. Использование подложного документа означает его предъявление отдельным должностным лицам, представление в соответствующие учреждения, предприятия или организации, включение данных документов в бухгалтерскую или иную отчетность и т. п. Исполь­зование подложных документов невозможно без их предшествующего создания. Вместе с тем использование подложного документа может выступать как отдельное противо­правное действие, являясь самостоятельным подлогом.
В уголовно-правовой литературе встречается различное толкование подлога документов. Ряд авторов рассматривают подлог документов в узком смысле, только как изготовление поддельных документов. При этом использование фиктивных документов не считается подлогом и выводится за рамки этого понятия. Другие авторы подлог документов в форме подделки и подлог в форме использования фальси­фицированных документов, напротив, нивелируют, рассматривают без четкого разграничения, особенно когда рассматриваются вопросы соотношения подлога и хищений. При этом подлог документов и использование подложных документов не имеют самостоятельного значения; подлог в целом выступает подготовительной деятельностью по осуществлению хищения, универсальным способом хищения. Заметим, что подобные взгляды на подлог (как виды хищения) были характерны в 50-е годы6. Несмотря на то что и те, и другие воззрения в свое время получили критическую оценку в уголовно-правовой литературе, применительно к поставленной нами проблеме требуется их рассмотреть.
Мы придерживаемся мнения о том, что подлог документов — сложное, составное действие. Подлог классификация документов по статусу включает в себя либо изготовление подложного документа, либо его использование, либо обе формы одновременно.
Такой подход к понятию подлога документов прослеживается и в законода­тельстве. Напомним, что должностной (служебный) подлог в соответствии с прежним законодательством (УК РСФСР 1922 г., УК РСФСР 1960 г.) заключался в составлении и выдаче подложных документов, т. е. охватывал две рассматриваемые формы подлога — подделку и последующее использование фиктивного продукта[4].
    продолжение

1 2 3 4 5    


Добавить контрольную работу в свой блог или сайт
Источник: http://coolreferat.com/%D0%9A%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%81%D0%B8%D1%84%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F_%D0%B1%D1%83%D1%85%D0%B3%D0%B0%D0%BB%D1%82%D0%B5%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%B8%D1%85_%D0%B4%D0%BE%D0%BA%D1%83%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%BE%D0%B2_%D0%BF%D0%BE_%D0%BA%D0%B0%D1%87%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%BC_%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%B7%D0%BD%D0%B0%D0%BA%D0%B0%D0%BC

Закрыть ... [X]

Классификация бухгалтерских документов по качественным признакам Как переделать женскую рубашку своими руками

Классификация документов по статусу Классификация документов по видам деятельности 2011. Классификация
Классификация документов по статусу Реферат: Классификация бухгалтерских документов по качественным
Классификация документов по статусу 3. Классификация населения по статусу - Иванов Ю.Н. Экономическая
Классификация документов по статусу Статус, категории и построение классификаторов; методы
Классификация документов по статусу Классификация документов по способу использования
Классификация по статусу в занятости Студопедия 10 Вещей, которые ваши ногти могут сказать о вашем здоровье Настройка Веночки из фоамирана на голову, мастер-класс Дряблость кожи, обвисшая кожа: причины, что Как пишется правильно: подпись или роспись. В чем отличие? Как правильно красить глаза тушью: 8 секретов